Информационный материал, разъясняющий законодательство об ответственности родителей за жестокое обращение с детьми и ненадлежащие исполнение родительских обязанностей
Семья для ребенка является первой и важнейшей школой, где главные учителя - родители. В семье происходит физическое, психическое, духовное и нравственное развитие несовершеннолетнего. Закон обязывает родителей создать для ребенка такую среду обитания, в которой он вырастет здоровым, полноценным человеком – гражданином общества.
Несмотря на то, что семья является существенной составляющей в воспитании подрастающего поколения, именно в ней совершается значительное количество преступлений в отношении детей.
Незнание родителями установленной законом ответственности может способствовать противоправным действиям в отношении детей.
Законодательство предусматривает уголовную ответственность по ст.156 УК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Максимальным наказанием за это преступление является лишение свободы на срок до 3-х лет.
Жестокость по отношению к детям может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания: в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей.
Административная ответственность за неисполнение родителями (законными представителями) несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних предусмотрена статьей по ст.5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Административные правонарушения этого вида в отличие от уголовно-наказуемых деяний не связаны с жестоким обращением с детьми.
Семейным кодексом Российской Федерации (ст.ст. 69, 73) предусмотрена и гражданско-правовая ответственность родителей в виде лишения либо ограничения родительских прав.
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Последствиями лишения родительских прав является потеря родителями всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в том числе, на получение от него содержания, на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка такой иск может быть предъявлен до истечения этого срока.
Последствиями ограничения родительских прав является утрата права на личное воспитание ребенка, льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
Родители должны помнить, что они не только имеют право на воспитание, но и несут обязанность по сохранению жизни и здоровья детей, их развитию. Закон не связывает осуществление этой обязанности с наличием или отсутствием брака между родителями. Способы и методы воспитания не должны противоречить интересам детей.
Владимир Максимов
Бугурусланский межрайонный прокурор
|