Среда, 23.01.2019, 14:28
Муниципальное образование Коровинский сельсовет Бугурусланского района Оренбургской области
Главная | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Декабрь » 19 » информация
10:39
информация

Информационный материал, разъясняющий законодательство об ответственности родителей за жестокое обращение с детьми и ненадлежащие исполнение родительских обязанностей

         Семья для ребенка является первой и важнейшей школой, где главные учителя - родители. В семье происходит физическое, психическое, духовное и нравственное развитие несовершеннолетнего. Закон обязывает родителей создать для ребенка такую среду обитания, в которой он вырастет здоровым, полноценным человеком – гражданином общества.

       Несмотря на то, что семья является существенной составляющей в воспитании подрастающего поколения, именно в ней совершается значительное количество преступлений в отношении детей.

       Незнание родителями установленной законом ответственности может способствовать противоправным действиям в отношении детей.

       Законодательство предусматривает уголовную ответственность по ст.156 УК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Максимальным наказанием за это преступление является лишение свободы на срок до 3-х лет.

     Жестокость по отношению к детям может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания: в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей.

    Административная ответственность за неисполнение родителями (законными представителями) несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних предусмотрена статьей по ст.5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Административные правонарушения этого вида в отличие от уголовно-наказуемых деяний не связаны с жестоким обращением с детьми.

       Семейным кодексом Российской Федерации (ст.ст. 69, 73) предусмотрена и гражданско-правовая ответственность родителей в виде лишения либо ограничения родительских прав.

       Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

       Последствиями лишения родительских прав является потеря родителями всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в том числе, на получение от него содержания, на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

       Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка такой иск может быть предъявлен до истечения этого срока.

       Последствиями ограничения родительских прав является утрата права на личное воспитание ребенка, льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

       Родители должны помнить, что они не только имеют право на воспитание, но и несут обязанность по сохранению жизни и здоровья детей, их развитию. Закон не связывает осуществление этой обязанности с наличием или отсутствием брака между родителями. Способы и методы воспитания не должны противоречить интересам детей.

 

Владимир Максимов

Бугурусланский межрайонный прокурор

 

 

 

Просмотров: 105 | Добавил: Polyakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Дети
Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz